研究方向四:智慧建筑节能技术
发布时间: 2020/12/18 08:47:28 被阅览数:

学术带头人:杨小天

1.利用新型功能材料,进行建筑设备与传感器智能化、节能化方面的研究。开发新型敏感材料,研制新型智能传感器,以“互联网+建筑节能”推进建筑设备的智能、互联、节能、环保,构建智慧建筑的物联网平台。

2.基于物联网平台,进行建筑物各耗能系统管控一体化方面的研究。建立建筑能耗实时监控系统,对于建筑内照明、空调、电气设备、供热、供水等设备运行、能耗状态进行监测,及时发现设备故障和用能异常。

3.应用大数据分析技术,进行建筑中能源消耗优化方面的研究。对于建筑能耗监控系统所获取的信息,按照不同时段、不同维度对能耗、能效数据进行统计分析,发现节能潜力,进一步优化设备运行策略,提高能效。