研究方向三:低碳能源在寒地建筑节能中的综合利用
发布时间: 2020/12/18 08:47:06 被阅览数:

学术带头人:王春青

1.寒地土壤源热泵综合技术集成研究

开展对严寒地区土壤源热泵综合技术集成研究,针对严寒地区冬季热负荷远大于夏季冷负荷的特殊性,采用分区域布井及平衡调节供冷/供热面积等“自补偿”方法,解决地温“冷堆积”问题,形成“自补偿”技术体系,提出分区域布井的设计计算方法与技术措施及供冷/供热面积比例计算指导原则,解决严寒地区土壤源热泵利用的综合性技术问题,因地制宜地推动东北地区可再生能源利用。

2.寒地太阳能综合利用技术研究

利用太阳能建筑的光热、光伏作用,开展光伏建筑一体化技术研究工作,建立一种适宜严寒地区的高效太阳能综合利用策略,切实解决严寒地区太阳能在建筑中的高效利用问题。

3.严寒地区建筑节能评价

开展对严寒地区建筑节能评价指标体系的研究。建立适用于严寒地区完整科学的评价体系、评价方法和量化的评价指标,并诊断其问题所在,为建筑节能政策的执行提供科学依据,为社会和用户提供技术咨询、技术培训、系统设计、工程实施等服务,切实推动建筑节能工作。