研究方向二:新型建筑节能材料研制与开发利用
发布时间: 2020/12/18 08:46:43 被阅览数:

学术带头人:肖力光

1.新型节能墙体围护结构材料的研究。

研制适合于寒地的相变温度范围和相变焓的新型相变“合金”材料,开发相变储能材料的封装材料和封装技术,研究新型相变储能建筑复合节能墙体结构材料的生产技术难题;研制新型轻质、高强、无机保温墙体围护结构及材料,解决传统无机保温墙体围护材料强度低、传热系数高的关键技术难题,开发墙体自保温节能体系;研制无机/有机复合型高效建筑保温材料及配套技术;无机阻燃保温材料及建筑同寿命成套技术,实现建筑与节能一体化,墙体与保温一体化关键技术;研究建筑围护结构传热机理、围护结构冷热桥阻断技术,实现建筑围护结构一体化节能集成技术。

2.绿色生态建筑材料在节能领域的研究与应用。

开展利用建筑垃圾、工业废渣等固体废弃物研制轻质高强、保温隔热、优异防火性能的绿色生态建筑节能墙体保温材料(轻质保温砌块、轻质泡沫混凝土、轻质无机复合保温板等),研究其结构与性能,系统评价固体废弃物的理化性能,解决新型绿色生态建筑保温材料的密度大、强度偏低等关键技术难题;开展硅藻土类绿色建筑材料基础研究、功能建筑涂料研究及涂料的绿色化关键技术研究;研究硅藻土功能性载体及硅藻土结构与功能性载体作用机理;开展农作物秸秆类绿色建筑材料基础研究,进行秸秆功能化及新型秸秆表面改性技术研究;掌握利用秸秆制备绿色化建筑材料应用的关键技术。