研究方向一:建筑构造与结构设计节能问题研究
发布时间: 2020/12/18 08:46:04 被阅览数:

学术带头人:王亮

研究适应寒地建筑的被动式节能构造与结构设计,结合BIM技术,从规划设计宏观阶段开展节能设计研究,研究被动式节能在构造与结构设计中的应用技术,开展BIM技术在建筑全生命周期能耗管理中的应用研究。

1.结合严寒地区的气候特征,研究严寒地区建筑设计的气候适应性策略,使建筑能有效利用自然环境,减少能源消耗;对严寒地区各类建筑的节能构造进行精细化设计研究。

2.针对严寒地区太阳辐射特征,研究适合寒地的被动式太阳能利用方式及其具体的应用构造,基于对被动式太阳房室内热环境的测试分析建立数学模型,研究改进技术。

3.开展BIM技术在建筑节能领域中的应用研究,将被动式节能设计与BIM技术相结合,建立建筑信息模型,基于数据分析处理,优化结构设计,实现BIM技术在建筑全生命周期能耗管理中的应用。